COMIDAS TIPICAS



Arroz con Leche
Ingredientes
- 1 lb. de arroz
- 2 latas de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 caja de pasas
- 2 palitos de canela

Preparación

cocine el arroz con agua,agregue canela,vainilla y las pasas, cuando este se encuentre blandito se le escurre el agua y se le agregue la leche evaporada, y la leche condensada y se mezcla todo muy bien, póngase a enfriar y agregue la canela molida espolvoreada.

Consejos

Deje que el arroz se ablande lo suficiente.

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Baleadas
Ingredientes 
1½ tzs. de frijoles colorados
cocidos o de lata, lavados y
escurridos
3 cdas. de cebolla picada en trocitos
1 diente de ajo, picado en trocitos
¼ cdta. de comino molido
1 tz. de caldo de pollo
1 zanahoria, rallada
1 chile jalapeño encurtido, picado
en trocitos
2-3 cdas. de vinagre blanco
½ cdta. de azúcar
Sal
½ cdta. de pimienta negra molida
8 tortillas de harina de trigo
½ tz. de mantequilla hondureña
Ensalada: 2 tzs. de repollo (col, cabbage)
picado en tiras
Preparación

Para preparar el relleno: Ponga los frijoles colorados, la cebolla, el ajo, el comino y el caldo a fuego alto en una sartén antiadherente mediana. deje que rompa a hervir, baje el fuego a mediano y déjelo hervir durante 5 minutos, o hasta que todo el caldo se haya absorvido. Sazone con sal y pimienta. Quítelo del fuego y déjelo enfriar de 2 a 3 minutos. Aplaste los frijoles con la parte de atrás de una cuchara.

Para preparar la ensalada: Ponga el repollo, la zanahoria, el chile, 2 cdas. de vinagre, el azúcar, la sal y la pimienta en un tazón (recipiente) grande. Mezcle bien. Pruebe y sazone con más vinagre y sal, si así lo desea.

Para preparar las baleadas: Ponga las tortillas a calentar a fuego alto en un comal (plancha para calentar tortillas) o en una sartén antiadherente pequeña durante 15 segundos por cada lado, o hasta que estén suaves y flexibles. Extienda las tortillas sobre una superficie de trabajo y póngale a cada una 3 cdas. de mezcla de frijoles ya preparada. Enrolle las tortillas y sujete los rollos con palillos, de ser necesario. Coloque las baleadas en platos individuales o un platón grande y aderece con la mantequilla hondureña y la ensalada



TACOS DE POLLO
   Ingredientes

15 tortillas de maíz
1/2 pollo cocido y desmenuzado
3 papas cocidas (que queden bien suaves)
chile
cebolla
tomate
margarina
salsa pasta (ver receta de las enchiladas)
ensalada (ver receta de las enchiladas)
manteca
palillos de dientes
queso rallado

PASO A PASO

en una olla mediana derretimos 1/2 margarina.
ponemos a sofreía chile, tomate, cebolla y luego agregamos el pollo.
mezclamos muy bien; si ve que está muy seco puede añadirle un poco del caldo donde coció el pollo. (pero no mucho)
luego con un machacador de frijoles y si no tiene con la parte de abajo de un vaso de plástico. deshacemos la papa con el pollo.
mezclamos muy bien el pollo con las papas.
luego en una cacerola calentamos manteca la suficiente para freír.
con una cucharita le ponemos del pollo con papa y se la ponemos a la orilla de la tortilla y la envolvemos muy despacio y le ponemos el palillo de dientes y la colocamos a freír. (no le heche mucho relleno para que no se le abra la tortilla o se le deshaga)
así hacemos con todas las tortillas.
para servir ponemos varios tacos, ponemos la ensalada, luego la salsa y después el queso.






TORREJAS DE PINOL

Ingredientes 
- 3 cucharadas de pinol 
- 3 huevos 
- 1 tapas de dulce, panela 
- por tapa de dulce 2 tasas de agua 
- 5 rajas grandes de canela 
- 5 clavos de olor 
- 1/2 litro de aceite masola o oliva 
- 1 litro de agua 
Preparación 

Torrejas (pancitos): 
Se baten las 5 claras de huevo a punto de nieve. 
Sin dejar de batir se le agregan las 5 llemas. Cuando esto esta bien mezclado se le van agregando y sin dejar de batir una a una las 5 cucharadas de pinol. 
Esta mezcla de ve de quedar como la mezcla de panqueques o (fritas). 
Luego se tiene precalentado el aceite en una sartén onda, se vierte 2 cucharadas de la mezcla pero separadas a manera que quede formados pequeños pancitos cuando esto esta medio dorado se voltea cuando esta el pancito como panqueque se saca y se introduce en el litro de agua hirviendo, para que vote el aceite luego se saca y se escurre en un colador luego se pone en una manta y se oprime con esta para sacar el agua que a absorbido. 
Luego se introduce en la miel antes preparada. 
Se cocina por unos 20 o 30 minutos se deja enfriar y se mete en la refrigeradora. 
Pinol: maíz tostado y cacao tostado, luego se muele con canela (hasta que quede de consistencia de polvo). 
Consejos 

Si la miel queda muy espesa se le agrega 1/2 o 1 tasa de agua antes de agregar los pancitos fritos. 
La miel se cuela cuando ha hervido para evitar las rajas de canela y los clavos de olor. 
Los pancitos fritos se vierten en agua hirviendo para que queden mas suaves, pero se pueden hacer en el comal.(a la plancha) 
Esto se sirve frío y es un postre típico hondureño de semana santa. 


        



ATOL DE ELOTE

Ingredientes 
una mano de maíz recién cortado y despojado del elote, azúcar y canela y un litro de leche. 
Preparación 

Licuar o moler el maíz con un poco de agua no mucha, solo para que no se atasque la licuadora o el molino en una olla se pone la leche como la canela y se agrega la crema anterior, luego la azúcar que desee. Se deja hervir sin dejar de remover en ningún momento, hasta que se haya espesado y hervido reterilo del fuego y sírvalo frío o caliente. 

Consejos 
Puede ser un rico desayuno, una bebida y en caso de estar refrigerado un postre. 


                                


 SOPA DE CAPIROTADAS

Ingredientes

2 tazas Harina de Maiz 
1 Chile dulce 
3 Tomates 
1 Cebolla 
1/2 lb de queso seco o parmesano 
1/4 de quesillo o queso mozzarella 
1 huevo 
Yuca 
Repollo 
1 Lb aceite 
Papas 
Preparación 

Se licua el chile tomate cebolla y se agrega la harina de maiz, sal , pimienta,huevo y los quesos bien picados, y se mezcla hasta fomar una masa bien solida y asi formar bolitas. 

se ponen a freir hasta dorar, luego se agregan a la sopa que contiene chile tomate y cebolla consome achiote margarina el repollo picado como para ensalada las papas en cuadros al igual que la yuca. opcional agregar crema de homgos maggi para darle sabor y mas consistencia. 

Consejos 
El chile tomate y cebolla se licua y se divide mitad para la maza y mitad para la sopa 



          



ENCHILADAS 
 Ingredientes

Para 15 enchiladas grandes:
15 tortillas de maíz grandes
2 libras (1 kg.) de carne de res magra molida
1/2 libra de queso blanco rallado
10 dientes de ajo
1 Cebolla grande
1 chile dulce
2 papas medianas
Cilantro
7 Tomates grandes
Aceite vegetal para freír
1 cabeza de repollo
5 Huevos
4 cubitos de consomé de res
Sal.














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